首页 > 部门概况 > 直属单位 > 黑龙江龙凤山区域大气本底站

黑龙江龙凤山区域大气本底站

黑龙江龙凤山区域大气本底站

领导简介

部门概况和工作职责


  部门概况
  龙凤山区域大气本底站是我国七个本底站之一,始建于1989年,1991年10月份正式运行,属国家二类艰苦台站。该站是中国政府与联合国世界气象组织、全球环境基金等机构合作开展的对中尺度本底污染浓度进行监测的国际合作项目。观测数据及研究成果对未来地球大气成分的变化起着早期预警、监测作用,是目前东北平原中纬度地区唯一的本底大气污染监测站点。同时也是中华人民共和国科学技术部第一批国家级野外科学研究站,中国气象局第一批野外科学试验基地,全国第一个通过地方性法规对大气本底探测环境进行保护,黑龙江省人大直接授予行政执法权的本底站。
  业务观测项目:温室气体、地面遥感、反应性气体、气溶胶、大气辐射、降水化学、常规气象要素等七个大类,含40多个观测项目。
  工作职责
  1.完成大气本底数据的在线监测及常规地面气象观测。准时向黑龙江省气象信息中心、中国气象局气象探测中心上传实时观测数据,做好数据资料的归档整编工作。
  2.完成中国气象局龙凤山大气本底野外科学试验基地的运行工作。
  3.完成科技部国家特殊环境、特殊功能观测研究台站共享服务平台的支撑工作。
  4.承担科技部、国家自然科学基金、气象行业专项、气候变化专项、中央引导地方专项等国家级、省部级科研项目工作。
  5.与国内科研院所、大学等开展科研实验和科学共享服务。
  6.制定单位事业规划、计划及业务建设的组织实施。
  7.依法保护气象探测环境,管理本区域内涉外气象活动。
  8.负责本站业务观测的成果转化,为上级有关部门的决策提供科学依据。
  9.做好气象类研究生实习工作。
  10.承办中国气象局和黑龙江省气象局交办的其他事项。
   地址:黑龙江省五常市金山大街166号龙凤山区域大气本底站五常办事处 邮编:150200
  电话:15945015300
  
联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063,82627255
黑ICP备06004348号 网站标识码:bm54080001
公安机关备案号:23011199001-00006