短评:谋在“疫”中 赢在当春

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2020-02-15

 

一年之计在于春。对于黑龙江省气象部门而言,这本意味着新的一年气象工作谋篇布局之时,但受到疫情的影响,全省各级气象部门延期上班,为了最大限度的减少疫情对全年气象工作的影响,全省各级气象部门采取“弹性上班”的工作模式,并提出了抗疫期间认真谋划全年工作的要求,努力做到疫情防控和各项业务工作两促进、两提高。

不断上涨的确诊病例,无时无刻在提醒我们疫情依然严峻。疫情不等人,各项业务工作也不等人,“在做好防控工作的同时,要正确处理疫情防控与推进日常工作和业务发展的关系,疫情防控工作是其他工作的基础和保障,抓好业务服务工作是对做好疫情防控工作的有力支撑。”黑龙江省气象局党组书记、局长潘进军强调。

疫情在继续,但不应等疫情结束才开始谋划工作,疫情封锁了我们的脚步,但不应封锁住我们的思考。潘进军对抗疫在家的每一位职工提出要求,要学会充分利用“弹性上班”工作模式,尽快进入工作状态,加强主动思考,制定全年工作计划、科研项目规划、调研统筹等各项重点工作;加强与职工的谈论,与上级部门的汇报,不虚度每一天,为全年工作打下良好基础。

谁都不愿历经这场没有硝烟的战“疫”,但狭路相逢时,我们不恐惧、不退缩、不等待,抗疫在家不误工,摒弃拖、等、靠思想,合理规划时间,主动谋划思考,紧密结合省气象局各项工作部署要求,对接我省经济发展需求,寻找我省气象工作切入点,坚信“小切入”也会有大作为。在这个抗“疫”的春天,各项业务工作仍要开好头、起好步,紧跟时代需求、迎头赶上。

面对疫情,全省各级气象部门广大党员干部坚守岗位、默默奉献,面对崭新的一年,由省气象局组建的10个专项工作组,落实2020年黑龙江气象“十大重点工作任务”推动,责任到组,任务到人,确保各项工作有序进行。

当前抗击疫情进入了关键期,切不可麻痹大意,全省气象部门要在省气象局党组的坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记和党中央的重要指示精神和战略部署,切实做到守土有责、守土尽责,压实责任、敢于担当。充分发扬“准确、及时、创新、奉献”的气象精神,坚定信心,不辱使命,展现气象人的勇气、智慧与能力,待春暖花开疫情消散时,迎来全省气象事业阔步向前的春天。(刘晶)


附件:

黑龙江省气象局
联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063,82627255
京ICP备05004897号 网站标识码:bm54080001
公安机关备案号:23011199001-00006