黑龙江:召开视频会议部署全省强对流天气预报预警服务工作

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2021-05-28

5月24日,黑龙江省气象局召开全省强对流天气预报预警服务工作部署视频会议,结合当前全国和我省强对流天气多发情况,就进一步深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和气象工作的重要指示精神,切实做好全省强对流天气监测预报预警服务工作进行了安排部署省局党组成员、副局长高玉中出席会议并讲话。

会议传达了中国气象局党组书记、局长庄国泰和党组成员、副局长余勇关于做好灾害性天气监测预报预警服务的部署要求和工作安排。

会议指出,目前我省已进入强对流天气多发期,龙卷、大风、强雷暴等极端灾害性天气频发,各级气象部门要提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感把强对流天气预报预警服务作为一项重要的政治任务抓紧抓实抓细抓好;要坚持问题导向,强化底线思维,深入查找强对流等灾害性天气监测预报预警服务工作的短板弱项,及时整改;要增强政治敏锐性,强化重大活动气象服务保障工作,充分发挥好气象防灾减灾第一道防线作用。

会议要求,各级气象部门要充分认识做好强对流天气实况监测分析的重要性,强化自动、精准监测和基于各类观测数据、实况融合产品的本地化综合分析,明确责任分工合作,做好实时监测预警服务;要加快建立省市县一体化短临预报预警业务系统,制作发布高频滚动的强对流天气预报预警产品,不断提高预报准确率和预警时间提前量要进一步完善强对流天气监测预报预警业务流程,严格值守班制度,完善岗位设置,强化全流程监控建立重大灾害性天气过程复盘总结机制;要做好强对流天气应急联防联控,推动当地政府建立健全强对流天气应急联动机制,建立基于强对流天气预警的高危区域、高危行业、高危人群停工停业制度;因地制宜提升强对流预警信息发布能力,完善预警信息发布工作机制,拓展预警信息发布渠道,明确重点防御单位,建立“点对点”的强对流预警服务和叫应制度;要强化强对流天气监测预报预警科技支撑,大力推进强对流天气监测预报预警的科学研究,加快科技成果向预报业务的有效转化,不断提升强对流天气监测预报预警业务服务能力。

省局一级巡视员孙永罡省局各业务处室局直业务单位以及各市(地)县气象局主要负责人及相关人员与会。

作者:张晓卿 王选臣

编辑:王羚翔

编审:矫玲玲



附件:

联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063
京ICP备05004897号 网站标识码:bm54080001
京公网安备11041400161号