黑龙江:潘进军赴牡丹江参加旅发大会并调研指导气象工作

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2021-09-08

    9月1日至3日,黑龙江省气象局党组书记、局长潘进军到牡丹江市参加第四届黑龙江省旅游产业发展大会,并到牡丹江市气象局及绥芬河市、海林市气象局调研指导气象工作。

    在牡丹江市气象台站,潘进军调研检查了气象观测场,气象业务服务平台、党建活动室和职工食堂等,并听取了工作汇报,对牡丹江市气象部门的工作成绩表示充分肯定,对全体干部职工表示感谢和慰问。

    针对牡丹江气象事业未来发展和下一步工作,潘进军提出四点要求:

    一是提高政治站位。深入学习、全面把握习近平总书记对气象工作的重要指示精神,将其作为指导气象事业发展的重要遵循,围绕气象关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,做到趋利避害并举,筑牢防灾减灾第一道防线。要强化政治机关意识,深度融入地方政府公共服务体系和防灾减灾体系,提高气象服务的主动性和敏感性,努力做到气象服务“第一象限”。

    二是以“十四五”规划编制和实施为契机,全力推动龙江气象现代化提档升级。要对标“一站一景、一站一貌、一站一品”,加快建设有内涵、有队伍的基层气象台站。要坚持“总体先进不落后,部分求强有特色”发展目标定位,在理念上求新求变,在求强上下功夫,找准切入点,以点带面,推进气象业务高标准建设、气象服务高水平发展。要着力加强人才队伍建设,特别是做好年轻干部的选拔和培养,把好人才队伍入口关,激活人才资源,推进龙江气象事业可持续发展。

    三是以全面从严治党为引领,推动省市县气象事业高质量发展。严格落实好全面从严治党各项要求,充分利用好党组理论学习中心组学习、制度专项建设、党史学习教育开展、巡察整改及党建等各种载体,不断增强全面从严治党的思想意识和行动自觉,将全面从严治党要求融入到日常工作的每个环节,推进党建与业务深度融合,为气象事业高质量发展营造良好的环境。

    四是抓好安全生产、疫情防控及近期气象服务。做好中秋、国庆两节期间的安全生产工作,加强人影、制氢等重点领域的安全防范,抓好常态化疫情防控,全力做好秋收,秋防气象服务,关注早霜冻预测及对农业生产可能影响的分析研判,大雾天气对交通影响等。

期间,潘进军与牡丹江市市委书记杨廷双,牡丹江市委常委、绥芬河市市委书记黄士伟等地方党政领导交换了意见。


    作者:黄金珠 

    编辑:王羚翔  

    编审:矫玲玲


附件:

分享到:
联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063
京ICP备05004897号 网站标识码:bm54080001
京公网安备11041400161号