全省各地气象部门迅速学习传达贯彻全省气象局长工作研讨会议精神

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2021-11-05

10月27-29日,2021年全省气象局长工作研讨会在牡丹江召开,省局党组书记、局长潘进军在会上作了总结讲话,同时对做好秋冬气象服务、扎实开展党史学习教育、抓紧实施专项能力提升、冲刺全年目标任务、做好安全生产和疫情防控等近期重点工作进行了安排部署。连日来,全省各级气象部门陆续召开专题会议,迅速学习传达2021年全省气象局长工作研讨会议精神。

省气象台11月2日召开专题会议强调,全省气象局长工作研讨会议明确了新形势下预报预警服务面临的新任务,对做好极端天气预报预警服务工作提出了更高要求,省台将围绕应对极端天气预报预警服务,加强气象现代化建设、研究型业务建设和人才培养,始终与省局决策部署同频共振。

省气象服务中心11月3日召开专题会议指出,全省气象局长工作研讨会议谋划了龙江气象事业未来发展大局,全体职工要以研讨会精神为指引,不断练好基本功,提升专业气象服务能力和水平,增强干事创业的本领,以需求为导向,主动融入地方大局,依托优势,拓展专业服务领域,发挥全省气象服务龙头单位作用。

齐齐哈尔市局11月1日召开专题会议,围绕落实好全省气象局长工作研讨会议强调,全市气象部门要做好天气监测预报预警服务工作、秋冬气象服务工作,全面落实安全管理责任制,筑牢防灾减灾第一道防线,大力推动专业气象服务发展,加强青年人才队伍建设,继续深化抓好党史学习教育工作,持续做好常态化疫情防控工作。

牡丹江市局11月3日召开专题会议要求,全市各级气象部门要抓好省政府7号文件和市政府32号文件的落实,抓好专业气象服务工作、目标管理工作,及时查漏补缺,做好秋冬季气象服务工作,重点做好第一场中到大雪的预报预服务,继续做好疫情防控工作,进一步抓好党史学习教育和巡察整改。

绥化市局11月2日召开专题会议指出,绥化气象部门全体干部职工要正视自身存在的不足,聚焦极端灾害性天气,提升预报预警能力,加快气象现代化建设,推进落实省政府7号文件和市政府16号文件,提高服务保障能力,加强人才队伍建设,营造拴心留人的工作氛围和生活环境,同时做好秋冬季气象服务和疫情防控工作,确保绥化气象事业高质量发展。

伊春市局10月31日召开全市气象局长会议要求,全市各级气象部门要积极推进专业人才队伍建设,大力发展培养选拔优秀年轻干部,充分认识做好极端天气监测预报预警和服务工作的重要意义,认真做好极端天气监测预报预警服务工作,切实把保障人民生命财产安全落到实处,扎实推进伊春市气象现代化建设,确保各项工作有思路、有计划、有行动、有实效,推进伊春气象事业高质量发展。

双鸭山市局11月2日召开专题会议强调,全市各级气象部门要以省、市政府关于加快气象现代化建设的文件为抓手,推动县级政府出台落实文件,凝练本地化气象现代化项目。做好秋冬季气象服务,强化能源供应领域的气象支撑,扎实开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,通过引进经验、对上争取等方式努力补齐业务、人才短板,全力完成年度目标任务,强化网络安全防护,毫不松懈抓好疫情防控。

大兴安岭区局11月2日召开专题会议要求,大兴安岭气象部门要继续深入贯彻上级部门和地方政府的决策部署,统一思想、凝聚共识,做好极端天气监测和预报预警服务,坚持“人民至上、生命至上”,切实把确保人民生命安全放在第一位落在实处,进一步发挥气象工作优势和预报预警信息先导性作用,坚决筑牢气象防灾减灾第一道防线。

作者:韩志鹏

编辑:孙镆涵

编审:矫玲玲



附件:

分享到:
联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063
京ICP备05004897号 网站标识码:bm54080001
京公网安备11041400161号