黑龙江:召开2021年全省气象系统全面从严治党会议

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2021-03-10

    3月9日,黑龙江省气象局召开2021年全省气象系统全面从严治党会议,进一步贯彻落实气象系统全面从严治党工作暨张书余岳虎案警示教育大会精神,总结2020年全省气象系统全面从严治党工作,部署2021年重点工作任务,充分发挥全面从严治党引领保障作用,为促进龙江气象事业高质量发展保驾护航。

会议通报了2020年气象系统有关典型案例情况。省局党组成员、副局长高玉中受省局党组书记、局长潘进军委托代表省局党组作工作报告。

会议指出,2020年全省气象系统各级党组织认真学习贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党重要讲话精神和重要指示精神,自觉扛起管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党,发挥党建引领保障作用,在防灾减灾、疫情防控和“六稳”“六保”气象服务保障中担当作为,切实发挥了气象防灾减灾第一道防线作用,以实际行动践行了初心和使命。全省气象系统坚持以政治建设为统领,切实做到“两个维护”;以建设学习型组织为载体,党员干部思想基础更加坚实;党建和业务工作深度融合,党的基层组织建设更加规范;强化履职尽责,落实落细全面从严治党责任;强化遵规守纪,正风肃纪成效显著。

会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,要以习近平新时代中国特色社会义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会以及十九届中央纪委五次全会精神,按照中国气象局党组、省气象局党组关于全面从严治党的部署,贯彻新发展理念,融入新发展格局,充分发挥全面从严治党引领保障作用,推进党的建设各项工作再上新台阶,推动全面从严治党向纵深发展,为龙江气象事业高质量发展提供坚强政治保障。

会议从三个方面部署了2021年全面从严治党主要任务。

一是以党的政治建设为统领,全面加强党的建设。坚持把党的政治建设摆在首位,以正确认识和实际行动切实做到“两个维护”,发挥全面从严治党引领保障作用,持续开展党建和业务深度融合示范局、示范单位、示范站建设,促进省局新一轮“10+1”工程专项以及“十四五”规划编写和实施等重点工作任务高质量完成。加强党的思想建设,认真组织开展党史学习教育,继续深入推进学习型组织建设,创新学习形式,将党的创新理论与基层工作深度融合,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动龙江气象事业高质量发展。加强党的组织建设,建立学习引领、责任落实、强基固本、智慧互联、督察考核、示范带动等六项机制,深入开展“学习型、创新型、廉洁型、实干型”模范机关创建活动,加强基层党支部标准化规范化建设,加强领导班子和干部队伍建设,继续实施好省局百名管理和业务骨干挂职交流培养计划。持续正风肃纪,深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,驰而不息落实中央八项规定及其实施细则精神,推动深化机关干部作风整顿,弘扬公私分明、亲清分开、为民务实、尚俭戒奢等价值理念。坚持“严”的主基调,实施规范精准问责确保不敢腐,筑牢制度建设笼子促进不能腐,深入开展经常性警示教育促进不想腐。

二是以强有力的政治监督,保障龙江气象事业高质量发展。聚焦“两个维护”强化政治监督,继续加强对习近平总书记关于新中国气象事业70周年重要指示精神、关于东北振兴和视察黑龙江重要讲话精神贯彻落实的监督,加强对中国气象局和省气象局党组决策部署、省局“10+1”工程专项任务推进情况的监督,加强对全面从严治党任务落实的监督,持续抓好疫情防控、意识形态责任制落实情况的监督。聚焦权力运行强化日常监督,加强对全面落实从严治党责任清单制度执行情况的监督,加强对“一把手”的监督,做实做细同级监督。聚焦职责加强职能监督,按照“谁主管、谁负责、谁监督”的原则,抓好本领域的日常监督与管理。聚焦领导班子和“关键少数”加强巡察监督,按照“四个落实”巡察监督重点,围绕“三个聚焦”,高标准高质量完成巡察全覆盖。聚焦各类监督贯通推动监督全覆盖,压实市(地)局党组对县局日常监督责任,推动各类监督同向发力、贯通融合,实现监督手段互补、监督信息互通、监督成果共享。

三是全面落实党建工作责任制、强化责任担当。压紧压实全面从严治党政治责任,要结合实际制定全面从严治党责任清单,严格落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地的建设和管理。持续推动单位政治生态好转,强化主要领导抓好本单位政治生态“第一责任”,继续营造全省气象系统“开放合作的工作理念、开拓创新的工作作风、开明包容的思想品格、开心活泼的工作氛围”,构建形成龙江气象风清气正、干事创业的良好政治生态。强化专业培训和岗位锻炼,锻造过硬党务纪检干部队伍,继续做好基层党组织书记、党务、纪检干部培训工作,进一步提高培训质量和效果,加强对党务纪检干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,着力建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强的党务纪检干部队伍。

省局党组成员、副局长林天高主持会议并就落实好会议精神提出要求。省局领导班子成员,一级巡视员,各内设机构副处级以上领导干部,一级调研员,省局直属机关党委和纪委委员以及相关处室人员在主会场参加会议。省局直属单位领导班子成员、纪检员,市(地)、县级气象局相关人员在分会场参加会议。




作者:韩志鹏

编辑:张晓卿

编审:矫玲玲


附件:

联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063
京ICP备05004897号 网站标识码:bm54080001
京公网安备11041400161号