当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

齐齐哈尔:优质气象服务为防灾减灾保驾护航

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2019-07-22

   “7月19日-22日我市将出现强降水天气。”一份降水预报通过国家突发预警平台、手机短信预警平台和邮件发送出去。

    7月19日17时至20日2时,屏幕上讷河市孔国乡、学田镇、老莱镇自动气象站雨量数字不断攀升,30,40,50…100,110,120, 孔国告急, 学田告急、老莱告急…,部分路段铁路损毁、公路损毁,电力中断,房屋受淹…,虽然预报了强降雨,但没想到下的这么急,最大小时降水达69.8毫米!地市两地气象局进入了紧急状态,一份份雨情和预警不断地发送到两地防汛、应急和当地气象信息员手中,雨情就是命令!当地市委市政府领导带领应急、气象、公安、消防等相关部门迅速出动,一场与大雨赛跑的救援展开了。

齐齐哈尔市气象局气象预警中心整夜灯火通明,市局领导、气象台长和值班技术人员一夜未合眼,不断的与讷河局通过视频进行远程会商,20时发布暴雨橙色预警,23时升至暴雨红色预警,讷河市气象局主要领导接市局预警后迅速与当地市长进行汇报,市长连夜组织相关部门召开紧急会议进行协调部署。地市两级气象局迅速与当地应急、防汛、政府总值班室以及所在地的各级组织建立了点对点联系,建立了雨情、汛情、险情、气象等信息联动传动机制,每小时向相关部门和领导汇报一次雨情,同时通过显示屏、移动云mans,手机预警短信平台、微信公众号向公众发布短时临近预报和强降水预警。

    经过一夜的奋战,齐齐哈尔市气象局及时准确为现场救援提供雨情和气象信息,协助转移安置受灾人口2360人,铁路、电力基本得到了恢复,公路抢修也取得了很大的进展。气象部门用优质的气象服务为防灾减灾救灾提供了坚实保障。(王东升)

 



(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)


附件:

联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063,82627255
黑ICP备06004348号 网站标识码:bm54080001
公安机关备案号:23011199001-00006