当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

鸡西:在防灾减灾“第一道防线”践行初心和使命

来源: 发布时间:2019-07-22

    7月18日,黑龙江省鸡西市防汛工作群的信息在不停跳动。鸡西市气象台台长王喜荣在群内滚动更新麻山区降雨实况和未来3小时天气预报预警信息。麻山区持续出现局地强降水天气,受暴雨天气影响,居民23间房屋进水,3户房屋倒塌,转移人员9人,冲毁道路50米,涵洞2个。麻山区新光村降雨85.3毫米,无人站121.9毫米,农委109.0毫米......
    鸡西市气象台会商室异常忙碌,做出“受低值系统影响,全市多云有阵雨,局地易发生短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气”的预报,15时02分,麻山新光村雨量较大,出现短时暴雨天气,市局主要领导立即组织气象台、专业台等相关人员部门组织紧急天气会商,启动暴雨应急Ⅳ级响应;市气象台15时22分发布雷电黄色预警信号,15时34分发布暴雨红色预警信号。
    17时,鸡西市气象局再次组织全区天气会商,对此次强降雨天气的预报、预警工作进行了分析,对今天夜间天气以及今后预报预警工作进一步强调。
    19日上午,鸡西市气象局主要领导组织气象台、专业台和各县局相关人员部门开展天气会商,预报结论为:“ 21-24日,受北部低涡和台风‘丹娜丝’减弱成的低压影响,全市自西向东将有一次大到暴雨天气过程,局部可达暴雨”,以重大气象信息专报、手机短信、电视新闻、电视天气预报等形式,向广大市民、市委、市政府、防汛办、国土局等相关部门发布了较大降水预测信息,并向市领导做了专题汇报;市局针对此次强降雨天气的预报、预警工作进行了全面的安排和部署,加强领导带班和应急值班工作,业务人员24小时守班,做好监测、会商、预警信息发布工作。 
  “我们积极与市电视台、广播电台等新闻媒体沟通并达成共识,联合共同发布气象预警信息的服务平台。”鸡西市气象局专业台台长吴凤明说。
    20日,市局主要领导和值班员全天值守在业务第一线,密切关注天气形势。21日,市局领导再次组织全区天气会商,对此次强降雨天气的预报、预警工作进行了分析,对今天夜间天气以及后期预报预警工作做了进一步的强调。
  鸡西市气象局党组书记、局长杨清介绍,市局建立了预警信息发布专用端口,使预警信息发布网络公众覆盖面得到拓展。全市48个乡(镇)459个村建立了应急信息点,安装农村预警广播479套、电子显示屏148块、农村和社区信息服务站49个,建立2000余人信息员和应急服务队伍,气象灾害监测自动站96个,所有行政村预警信息接收设备实现全覆盖,很好地发挥了气象防灾减灾“第一道防线”的作用。连日来,鸡西市气象局滚动发布降水实况及未来天气趋势、强降水强对流专题预报、降水实况信息、雷电黄色预警信号、暴雨红色预警信息、降水实况监测等。
  鸡西市气象部门在防灾减灾救灾工作中践行初心、勇担使命,为保障人民群众的生命财产安全而坚守岗位、努力工作着。(刘慧)


(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)


附件:

联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063,82627255
黑ICP备06004348号 网站标识码:bm54080001
公安机关备案号:23011199001-00006