当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

鸡西:风止了雨停了 但气象服务还在继续

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2019-08-22

    8月14日,随着台风外围云系和东北冷涡步步逼近,暴雨预警信号解读在黑龙江鸡西人的朋友圈广泛传播着。

  8月15日至17日,鸡西市14个站点出现大暴雨,40个站点出现暴雨,最大雨量出现在鸡东县永和镇长安村,达184.4毫米。

  面对来势汹汹的双台风,鸡西市气象部门上下应战,齐心协力。

  强化责任 严密监测

  8月13日16时20分,暴雨逐步逼近,鸡西市气象局启动四级应急响应,全员在岗待命,密切监视天气形势,全力保障准确预报、服务及时。市气象局发布重大气象信息专报,向市委、市政府、应急办、防汛办、农委、自然资源和规划局等相关部门进行专题汇报,通过电话和手机短信的形式向全市各级主管防汛、安全工作的领导进行汇报,鸡东、密山、虎林气象部门向当地政府进行同步预报和服务。

  13日18时,鸡西市委领导来到鸡西气象台参加天气会商,指导汛期服务,鸡西市气象局准确预报,及时服务,为防汛救灾提供坚强有力保障,准确预报得到市领导肯定。

  科学决策 紧急动员

  根据气象预报,8月15日12时15分指挥部启动三级应急响应,市气象局向市委市政府报送重大气象信息专报,通过突发事件预警信息平台以短信方式向市委市政府、应急管理局和防汛办领导,以及全市防汛责任人、地质灾害责任人、气象信息员,共4004人次发布重要天气提示信息,同时通过气象信息广播大喇叭和电子显示屏等方式对外发布最新天气情况。鸡西市各部门迅速行动,齐心协力、形成严密的防御网络。8月16日9时30分,鸡西市政府气象灾害应急指挥部将应急响应提升为二级。风情雨情牵动着鸡西人的心。

  双台风可能带来的风雨影响,都在气象人的掌握中。鸡西专业气象台通过大喇叭、电子显示屏、市政府预警信息发布平台、国土微信公众号、微博、电视台等途径发布暴雨预警信号。各单位相关责任人共计9455人通过手机短信接收到预警信息,主要包括:鸡西市政府预警信息接收责任人、气象信息员;市防汛、食药监、人防、应急管理、自然资源、交通、中省直企业、教育、海事、煤管等部门预警信息接收责任人员,同时将预警信息发布到市政府政务值班室和全市应急等微信工作群。

  部门联动 迎战洪峰

  面对穆棱河梨树镇站将出现洪峰的情况,8月16日11时30分,鸡西市政府防汛指挥部启动防汛三级应急响应,气象部门随即启动应急保障预案。鸡西市气象局工作人员密切监视着天气变化,搜集、整理上游各类雨情、汛情信息,他们在监测预报服务岗位上用另一种方式守护城市安澜。

  天气预警7次、短信78089条、农村大喇叭、显示屏868次、微信群(市政务值班群、鸡西市应急响应群、传媒集团预警信息发布群)转发相关信息累计15次、气象微博7次、阅读量1060人、微信公众号7次,受众用户人数3899人……

  双台风给鸡西市带来强暴雨,预警信号连升四级。17日04时,穆棱河梨树镇站水位92.82米,超警戒水位1.82米……防汛抗洪形势严峻。8月15日至19日,鸡西气象台严密监视强对流天气变化以及穆棱河流域雨情,逐小时更新雨量发布120期、重大信息服务3期、预警信号9次、预警信息7次。

  当前,风止了,雨停了,但穆棱河仍保持较高水位,全市重大气象灾害应急响应尚未解除,鸡西市气象局仍在应急保障响应中……(刘慧)


(编辑:韩志鹏  编审:袁长焕)

 


附件:

联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063,82627255
黑ICP备06004348号 网站标识码:bm54080001
公安机关备案号:23011199001-00006