当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

伊春:召开中心组学习会议 推进业务质量体系强化汛期极端天气服务

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2021-06-03

6月2日,伊春市气象局召开观测质量体系培训暨第三次党组理论学习中心组学习(扩大)会议。推进业务质量体系建设,对汛期气象服务工作进行动员和部署。

伊春市气象局主要负责人袁长焕领学了中国气象局庄国泰局长《坚定不移推进高质量气象现代化建设》的重要文章、省气象局潘进军局长关于以党史学习教育促进气象事业发展“一条主线五项重点”的深度思考,以及中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见;伊春市气象局党组成员、副局长朱明传达了习近平总书记主持中央政治局第二十九次集体学习讲话精神。

会议指出,庄国泰局长文章立意新颖,指导性强,是我们推动基层气象现代化的重要遵循,要求大家要深入思考,找准切入点,与气象服务保障密切结合,提升气象服务质量效益;潘进军同志讲话重点突出、内容丰富,指导性、针对性、前瞻性都很强,是伊春市气象局做好汛期气象服务的重要遵循。今年气候形势复杂,极端天气频发。要加强汛期气象服务工作的组织领导与责任落实。提高岗位意识、责任意识,坚持“四有”原则。一报政府和部门,有建议;二发部门和组委会,有联动;三发公众,有提醒;四加强科普,有普及。全市气象部门要按照监测精密、预报精准、服务精细的要求,上下联动,强化监测预报预警,全力以赴做好汛期气象服务工作,确保汛期各项服务工作万无一失。以实际行动筑牢气象防灾减灾第一道防线。

会议对近期有关工作进行部署:做好党史学习巡回指导,要求立即开展自查,补齐不足和差距,认真总结我市在这次党史学习教育中的经验和做法;积极参与省局短视频大赛和党史学习教育系列赛事,充分做好赛事各项准备工作,力争在大赛中取得好成绩;坚持做好专业气象服务,通过抓专业气象服务,完善气象事业。结合地方特色扎实开展,确保指标完成;加强干部人才队伍建设,要大力选拔使用与现代化相匹配的高素质专业化干部,使人才发挥好应有的作用;切实加强安全生产工作,做好新冠肺炎疫情防控常态化工作的同时,加强组织领导,严格执行24小时值班制度,进一步增强汛期气象服务的责任感和使命感;加强廉洁自律,在节日期间巩固八项规定,增强主动监督、相互监督的自觉;弘扬工会精神,积极参与工会工作,发扬工会精神,树立主人翁意识、大局意识、单位意识。

会议对观测质量体系进行全面系统的培训,伊春局二级调研员王更义对推进业务质量体系建设提出要求。强调观测业务规范化、科学化、流程化,提高工作效能。完善配套制度和标准,进一步提升观测系统稳定性和应对风险的能力,提高观测业务管理效率和标准化水平。

伊春市气象局党组成员、调研员,各内设机构、直属单位负责人,各县局局长及相关人员参加会议。

作者:谢晶心

编辑:张晓卿

编审:矫玲玲



附件:

联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063
京ICP备05004897号 网站标识码:bm54080001
京公网安备11041400161号