当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

绥化:全力做好秋收气象服务保障 助力万谷归仓

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2021-10-12

金秋十月,在黑龙江省绥化市的土地上,到处呈现着一片丰收的景象。绥化市气象局把做好秋收气象服务当做当前工作的重中之重,统筹安排,积极准备,加强与省、市、县三级会商,密切关注天气变化,关注降水、大风、霜冻等灾害性天气的监测与预警,努力在秋收气象服务的针对性、保障性和时效性上下功夫。

秋收以来,绥化市气象局连续发布《秋收气象服务专报》8期,不断在服务内容进行细化,针对水稻、玉米、大豆等作物对症施策,及时向绥化市委市政府呈报决策服务材料,并积极与农业农村、应急等相关部门进行联动,助力颗粒归仓。

十一期间,庆安县气象局持续加强与涉农、应急部进行沟通联系,及时了解秋收进度,重点做好粮食产量、初霜期、水稻适宜收获期和森林草原防火、秸秆焚烧等专业气象服务。成功预测出10月3日和10月9日的降水天气,为机械化抢收打出提前量。据统计,截至10月10日,庆安县农作物已收167.5万亩,占应收58.9%,大豆、杂粮杂豆、马铃薯等经济作物已全部完成收获。

望奎县气象局也在秋收期间深入田地进行现场调研,了解农户所需,及时提醒种植大户等新型农业经营主体适时开展机械收割和做好粮食仓储工作,对于土壤湿度过大地块,积极做好田间管理,排涝散墒。

于此同时,绥化市各级气象部门积极领利用新媒体和传统媒体渠道发挥服务保障作用,定期发布秋收气象服务专报、预警信号及气象科普等服务信息,真正成为政府决策的“发令枪”,农机调度、农民收割的“指挥棒”。(作者:张智慧)




(编辑:孙镆涵   编审:矫玲玲)



附件:

分享到:
联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063
京ICP备05004897号 网站标识码:bm54080001
京公网安备11041400161号