工作动态

齐齐哈尔:万家灯火除夕夜 坚守岗位气象人

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2024-02-22

2月9日,又是一年除夕夜,当万家灯火、阖家团圆时,宁静的气象站大院儿内却有一个小小的身影正在默默地忙碌着执行观测任务。他叫朱春祥,大家都亲切的叫他“祥子”,这他在这个岗位工作的第十个年头。

除夕一大早,朱春祥就来到了观测站。因为春节期间是气象变化最为频繁的时期,稍有疏忽就可能造成观测数据的失真,影响气象预报和气象服务的效果,给公众的生活带来不便。因此,祥子总是提前到岗,对观测设备进行仔细的检查和维护,确保它们能够在严寒的冬夜中稳定运行,这一干就是十年。

祥子对观测站设备的运行原理和观测流程都烂熟于心。除夕这天他不仅要记录各种气象数据,还要时刻关注天气变化,随时准备应对突发情况,这种高度的责任感和敬业精神,使得他在多年的工作中,从未出现过任何失误。

“他是我们的骄傲,他的坚守是为了更多人的平安和幸福。”他的妻子常常说。

在朱春祥的带动下,齐齐哈尔市气象局的观测站形成了一种良好的工作氛围。大家相互学习、相互帮助,共同提高业务水平和工作能力。这种团结协作的精神,也为观测站的发展提供了强有力的支撑。大家用自己的实际行动守护着万家灯火,为公众提供了准确、及时的气象信息,为人们的出行和生活提供了有力的保障。

“未来,我将继续发扬“根植北国、勤奋执着、精益求精、追求卓越”的百年气象精神,以坚定的理想信念,勇于拼搏的顽强精神,助力气象事业的高质量发展,为公众的安全和幸福贡献力量。”朱春祥说。

作者:雷雨  刘长成

编辑:张晓卿

编审:矫玲玲


黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063
京ICP备05004897号 网站标识码:bm54080001
京公网安备11041400161号