当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

佳木斯:国省市三级青年代表联学联建 交流研讨数值模式应用

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2024-06-03

5月29日,为深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作的重要指示精神充分践行“人民至上、生命至上”理念,落实“三联促三动”工作机制,中国气象局地球数值预报中心和哈尔滨市气象台青年代表一行赴佳木斯市气象局开展联学联建活动

青年代表团先后参观了市局气象防灾减灾指挥沙盘、职工活动室、阅览室、气象科普馆和党建活动室,了解了气象业务平台使用、雷达数据及数值模式的应用情况,并同青年代表就数值预报模式应用、为农气象服务情况以及青年提升工程经验开展交流研讨。

座谈中,市局青年业务骨干同地球数值预报中心的专家们针对气温方向的模式预报开展详细沟通,双方基于抚远站极端低温的诊断工作进行意见交换,分析了大气低层温度受陆面因素、大气初值模拟、局地小气候、边界层设置及迁站造成的气象观测要素影响的可能性。

通过此次活动,市局青年同志及业务代表纷纷表示受益匪浅,此类活动打破了数值模式研发层与实地预报层的信息壁垒,实现了资源共享与经验交流的实际效果,提升了青年同志的昂扬斗志,为更好推动佳木斯市气象高质量发展提供坚强保障。

作者:曹诗婷

编辑:张晓卿

编审:矫玲玲

附件:

分享到:
联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063
京ICP备05004897号 网站标识码:bm54080001
京公网安备11041400161号