当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

双鸭山:气象科学知识走进学校课堂

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2024-06-03

5月30日,双鸭山市气象局科普工作者到市光明小学开展气象科技周科普进校园活动,给学生们送去一堂精彩的气象科学知识讲座。

在多功能电教室,市气象局工作人员给学生们讲解精心准备的课件,通过图文并茂,深入浅出的讲解,生动展示气象预报预警的科技含量,逐一介绍气象卫星、探空气球、天气雷达、观测设备的运行原理和功能作用,重点说明新投入运行的宝清C波段双偏振多普勒天气雷达对提高预报精度的增益,以解方程作比喻,形象描述超级计算机根据气象大数据分析大气运动状态,得出未来一定时段天气现象的运算过程,让孩子们切身感受到科学的魅力和知识的价值,深层激发好奇心、想象力、探求欲。

授课期间,市气象局工作人员向学生们发放了《黑龙江省气象灾害防御便民手册》,鼓励将气象科学知识带进学校,带入生活,将收获的新知识,掌握的新概念,学到的新思维,转化为守护未来成长的保障。

气象讲座得到了学生们的热烈掌声。校长苏丽娜表示,把气象科学知识带入课堂,有助于拓展学校的科普教育,引导学生们到更加广阔的知识海洋中遨游,探索科学奥秘,领略学习真谛,让种在心田的科学种子茁壮成长。

作者:赵博

编辑:张晓卿

编审:矫玲玲

附件:

分享到:
联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063
京ICP备05004897号 网站标识码:bm54080001
京公网安备11041400161号