当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

哈尔滨:涉农气象服务专家联盟成立为“农业+气象”精准服务贡献智库力量

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2024-06-07

为更好发挥农业、气象专家的作用,推动哈尔滨市农业、气象高质量发展,全面推进乡村振兴,努力提升粮食综合产能,进一步提高保障粮食安全农业气象服务能力,5月28日,哈尔滨市气象局与市农业农村局联合发文,共同成立涉农气象服务专家联盟(以下简称专家联盟专家联盟由东北农业大学、黑龙江大学、市农科院、市农业技术推广总站、市县气象部门和种粮大户30位农业、气象科研和业务及生产一线人员组成。

专家联盟将重点围绕五个方面开展工作,一是参加全市重大农业、气象灾害影响会商研判;参与全市乡村振兴、粮食综合产能提升、保障粮食安全等农业、气象相关规划和方案编制、论证等工作;二是深入田间地头开展农业、气象服务需求调研,根据广大农民,特别是种植大户,在生产中遇到的气象灾害、病虫害防御和农业技术等问题,组织专家会诊,及时提出具有可操作性的建议和措施,以达到指导农民科学种田、趋利避害的目的;三是充分利用联盟专家的业务科研优势,拓宽相互合作研究领域,围绕新品种、新技术开发引进和农业发展中遇到的关键性问题,凝练项目,联合开展科研攻关,共享研究成果,提高农业抵御自然风险的能力;四是组织编写我市主要粮食作物、经济作物农业气象灾害和农业病虫害发生规律和防御技术指导手册,送科技下乡。帮助农民充分利用有利的气候资源和气象条件,科学规避气象灾害,从靠天吃饭转为看天吃饭,普及推广科学种田知识;五是为高校农业、气象类专业学生专业实习提供指导。

专家联盟的成立,为探索创建一个集农业科研和成果推广、农业技术跟踪指导、农业气象精准服务与种植合作社全链条合作模式,助力哈尔滨粮食丰产丰收贡献智库力量。

作者:李树岭

编辑:张晓卿

编审:矫玲玲

附件:

分享到:
联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063
京ICP备05004897号 网站标识码:bm54080001
京公网安备 11040102700146号