当前位置:首页 > 新闻资讯 > 科普之窗

近期我们为什么没有感受到超强台风“利奇马”的威力?

来源: 发布时间:2019-08-16

       按: 本文系王奉安先生应辽宁省气象局所约而写,主要为了解答辽宁省市民的疑问。近期黑龙江省也受到超强台风“利奇马”残留云系的影响,特转发王奉安先生撰写的科普文章,为大家答疑解惑。

       国家气候中心评估,超强台风“利奇马”是今年以来登陆我国的最强台风,风雨综合强度指数为1961年以来最大,10多个省(市)受影响,直接经济损失为2000年以来第二多。“利奇马”具有登陆强度强、陆上滞留时间长、风雨强度大、北上影响范围广、灾情重的特点。可是,辽宁为什么没有感受到超强台风“利奇马”的威力?

       一、辽宁到底有没有出现“大暴雨”?

     “利奇马”来了!可是辽宁市民为什么没有“看见”狂风暴雨、海浪滔天呢?气象台预报的“大暴雨”真的没有来吗?不!它来了!只是来得很“温柔”。根据辽宁省气象台首席预报员梁寒提供的降水资料,辽宁省大连、沈阳、营口、葫芦岛、锦州、朝阳、阜新、铁岭、抚顺等地都出现了大暴雨。例如,沈阳市北陵一带24小时降水量达到145.7毫米(100毫米以上为大暴雨);大连出现了271.8毫米的特大暴雨(250毫米以上为特大暴雨)。

       那么,既然大暴雨来了,为什么广大市民朋友却没有感受到呢?其实归根结底是气象行业上对大暴雨的定义,与市民朋友对大暴雨的理解存在一定的差异。气象上规定,24小时内累计降水量在100毫米或以上,就被定义为大暴雨了。它可以慢慢悠悠地一直下(类似于这几天的降雨),也可以狂风骤雨般的在几个小时内下完,有时还会下一阵儿停一阵儿,然后再下。广大市民朋友理解的“暴雨” “大暴雨”一般都是在短时间内出现的狂风骤雨,在气象上被称为短时强降水,由强对流天气造成的。有时候,即使人们感受到了非常强的降雨,但是如果24小时累积量没达到标准,依然不能被称之为暴雨或大暴雨。

      此次“利奇马”对浙江、福建等地影响巨大,主要原因是台风带来的降水的强度达到了短时强降水的强度,并且降水持续时间非常长,降水期间24小时的累积量也达到了大暴雨和特大暴雨的等级。而“利奇马”对辽宁一些地区带来的降水, 24小时累积量上虽然达到了暴雨到大暴雨的等级,但是短时间内降水的强度并没有达到短时强降水的雨强,所以公众对于大暴雨的感受没有那么强烈。

       二、要了解“利奇马”的路径和寿命

       今年第9号台风“利奇马”于8月4日下午在西北太平洋洋面生成,7日17时加强为强台风,23时加强为超强台风。10日1时45分前后在浙江省温岭市沿海登陆,“利奇马”登陆浙江后一路北上,先后影响了浙江、福建、江苏、上海、安徽、山东、河南、河北、天津、辽宁、吉林等11个省(市)。

    “利奇马”风雨强度大,影响区域又位于我国东部经济发达、人口密集的地区,加之北方沿海地区面对台风灾害防御能力较弱,造成了严重的灾害损失。据应急管理部统计,截至2019年8月14日,“利奇马”共造成1402.4万人受灾,56人死亡,14人失踪,1.5万间房屋倒塌,农作物受灾面积113.7万公顷,其中绝收面积9.35万公顷,直接经济损失515.3亿元。“利奇马”造成的直接经济损失是2000年以来第二多,仅次于1323号台风“菲特”(631.4亿元)。

      但是,由于辽宁省相对于浙江、福建等地位置比较偏北,台风“利奇马”在北上的过程中强度逐渐减弱,主体影响辽宁的时候的强度仅为热带低压到热带风暴级别,远没有像影响浙江、福建等地的强度(超强台风级)那么强,因此,台风带来的降雨和大风的强度也明显弱于台风刚刚登陆前后的影响强度。所以,在辽宁省没有出现狂风巨浪、拔树倒屋、停运停航、停水停电、人员伤亡的现象。但是,受连日降水影响,辽河、浑河、太子河出现涨水过程,有41.1万人受灾,损坏小型水库23座,有2座大型水库超过汛限。

      台风的一生经历了生成、加强、衰弱、消亡的过程。台风的能量主要是海上大量水蒸气在空中凝结成水滴时释放出的能量,配合地球自转产生的地转偏向力开始逆时针旋转,随着旋转加强,离心力越来越大,就像洗衣机的涡旋一样,中间慢慢形成一个洞,这就是台风眼,随之台风也就诞生了。台风一旦登录就会减弱,其原因主要有两个:其一,台风登陆后,陆地阻碍物过多,高低起伏,对台风有很大摩擦,损耗了能量,导致台风势力迅速减弱。其二,台风是在热带或副热带地区形成的低压,在海面上摩擦力比较小且不断有水汽补充增强其势力;登陆后,地面摩擦力明显增大,水汽补充迅速减少,导致台风减弱。8月13日上午,“利奇马”在渤海上空减弱为热带低压。下午,其风力进一步减弱,已很难确定其环流中心,中央气象台随即于14时对其停止编号。所以,“利奇马”到辽宁时已经是强弩之末了。但是,“瘦死的骆驼比马大”,减弱后的“利奇马”依旧带来了丰沛的水汽,造成了辽宁“温柔”的大暴雨天气。

     王奉安,中国气象局沈阳大气环境研究所原副所长、中国科普作家、辽宁科学技术出版社编审。

 

 

 

 

(编辑:孙镆涵   编审:袁长焕)


附件:

联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063,82627255
黑ICP备06004348号 网站标识码:bm54080001
公安机关备案号:23011199001-00006