当前位置:首页 > 新闻资讯 > 科普之窗

雪灾的种类及影响

来源: 中国气象局 发布时间:2020-11-19

     积雪

  积雪是一种常见的雪灾。深厚的积雪会使蔬菜大棚、房屋等被压垮,农作物、树木和通信、输电线路等被压断;道路被积雪掩埋,导致公路、铁路交通,航空和人们出行都受到很大影响。在牧区,冬季草场积雪超过20厘米,羊群觅食困难,积雪超过30厘米,马、牛群采食困难,导致家畜不能采食或采食困难而被饿冻或染病,甚至发生大量死亡。

  风吹雪

  风吹雪,简称吹雪,是指由气流挟带起分散的雪粒在近地面运行的多相流,它是一种复杂的特殊流体,有较大的危害性。

  依据雪粒的吹扬髙度、强度及对能见度的影响,可将其分成2类:

  低吹雪指地面上的雪被气流吹起贴地运行,吹扬高度在2米以下,对水平能见度并无多大影响。

  高吹雪指较强气流将地面雪卷起,吹扬高度达2米以上,水平能见度小于10千米。

  风吹雪造成的低能见度会使行人迷失方向,交通中断,牧区草场被掩埋,畜群被吹散或死伤。风吹雪对冬季的道路交通影响巨大,并有可能对生命、财产和社会生活造成灾难性的后果。

  雪暴

  雪暴,俗称暴风雪,指大量的雪被强风卷着随风运行,并且不能判定当时是否有降雪,水平能见度小于1千米的天气现象。急骤的风雪使人睁不开眼睛,辨不清方向,严重的甚至能将大树拔起,将电杆刮断,将人畜吹倒卷走。

  雪崩

  雪崩是指由于积雪重力不平衡,导致大规模的滑塌,引起大量雪体崩塌。崩塌时速度可以达20-30米/秒。随着雪体的不断下降,速度也会突飞猛涨,雪崩速度极大时可达到97米/秒(一般12级的风速度为32.6米/秒)。

  雪崩特点:突然性、运动速度快、破坏力大。

  雪崩能摧毁大片森林,掩埋房舍、交通线路、通信设施和车辆,甚至能堵截河流,导致临时性的涨水。同时,它还能引起山体滑坡、山崩和泥石流等可怕的灾害。因此,雪崩被人们列为积雪山区的一种严重自然灾害。

  雪崩产生的原因主要是山坡积雪的稳定性遭到破坏。山坡上的积雪由于重力作用而蠕动速度快慢不一,积雪表层速度大,而积雪底层速度较小。上下蠕动速度的差异,易引发积雪层错落断裂。此外,气温变化也是使积雪稳定性减弱的原因之一。在温度降低时,雪层表面体积收缩而形成裂缝。春季气温回升,积雪层和雪层之间在"润滑剂”作用下,滑动断裂,导致雪崩发生。



(编辑:王羚翔  编审:袁长焕)


附件:

联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063,82627255
京ICP备05004897号 网站标识码:bm54080001
公安机关备案号:23011199001-00006