当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象文化

推进基层“4+7”模式 促进省市县气象现代化一体化发展

来源: 发布时间:2019-10-21

    黑龙江省气象现代化工作经过近五年的全面发展,达到了基本实现气象现代化阶段性目标,提前三年基本实现气象现代化,气象现代化工作在保障国家重大战略和地方党委政府发展战略方面取得了一系列成效。
    省气象局于2018年11月成立了黑龙江省生态气象中心,编制了《黑龙江省生态文明建设气象保障服务实施方案》,将生态文明建设气象保障服务工作纳入全省气象部门目标考核及年度重点工作。启动保障生态文明气象监测与评估能力示范项目建设,开展龙凤山大气本底站、富锦农业生态站、五营森林生态站资料整合工作,《发挥碳汇资源优势为建设生态强省提供科技支撑》的决策服务报告获省委书记批示;按照新时代和乡村振兴战略对气象工作提出的新要求,编制了《黑龙江省气象局气象为农及乡村振兴实施方案》,积极围绕大力提升农村气象防灾减灾、智慧农业气象服务、生态文明气象保障和贫困地区综合气象服务“四大能力”,进一步完善气象为农服务长效机制;积极同旅游部门沟通,组织编制了冰雪旅游气象服务保障方案,根据《黑龙江省“两大平原”现代农业综合配套改革试验》,着力推动气象为农服务体系建设,大力提高气象保障现代农业发展的能力和水平。在《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》实施中,积极同林业、环保等部门沟通协作,开展常态化人工增雨作业,降低森林火灾发生几率,保护生态环境。
    为进一步加快推进基层气象现代化建设,充分发挥气象在防灾减灾、服务民生和应对气候变化的重要作用,黑龙江省气象局建立健全气象现代化考核评价机制,基本形成集监督、管理、考核、评价“四位一体”、省市县全覆盖的气象现代化考核评价体系。同时全力抓好省市县管理与业务一体化平台的开发,实现管理、业务及科研三方面的深度融合,按照基层“4+7”工作模式(4即:统一部署、明确任务、提升水平、做好保障,7即:有一栋设施完备的办公用房;有一个满足需求的硬件环境;有一个适应发展的软件平台;有一套科学严谨的管理制度;有一套针对性强的气象服务产品;有一套行之有效的防灾减灾机制;有一支过硬的人才队伍。)凝练了基层气象现代化发展的80项指标,不断探索精准扶助的思路和举措,大力推进基层现代化的基础设施建设和气象业务服务,促进省市县气象现代化一体化发展。(张恒翀 袁长焕)


(编辑:张恒翀 编审:袁长焕)


附件:

联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063,82627255
黑ICP备06004348号 网站标识码:bm54080001
公安机关备案号:23011199001-00006