当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象文化

黑河:架起中俄气象防灾减灾桥梁

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2019-10-30

 

黑河,我国北部中俄边境线的边陲小城,是国家重要的边境口岸之一,与俄罗斯布拉戈维申斯克市隔江相望,是中俄边境线上规模最大、距离最近、功能最全的中俄双子城。多年来,黑河市气象部门不断强化中俄联合防灾减灾,完善联合会商机制,为保障两岸人民福祉提供了优质气象服务,取得了显著成效。

黑龙江作为中俄界河,在一次次防灾减灾中不断见证了两国人民的友谊。由于黑河市地处黑龙江中上游,在黑龙江全流域防汛抗洪和防治冰凌灾害方面起到预报预警的“先导”作用。黑河与布拉戈维申斯克政府间防灾合作日趋紧密,两国之间的联合会商已开展20余年。每年开江前,在黑河举行中俄黑龙江防凌汛会商;夏汛前,在俄举行防夏汛工作会谈。双方气象水文应急管理等专家会围绕气象水文条件开展技术分析、趋势研判,规划防御措施。

近年来,随着黑龙江两岸经济发展和科技进步,监测水平稳步提升,站网布局更加合理,预测预警能力和应急管理水平得以不断提高。2018年6月,俄罗斯边疆区水文气象及环境监测局考察团到黑河市气象局访问期间,对黑河这个“一带一路”的重要节点城市的气候特征、气象业务发展情况产生浓厚兴趣,表示要加强俄罗斯滨海边疆区和黑河市的气象业务联系,并邀请黑河市气象局组成业务代表团在合适的时机到俄罗斯滨海边疆区考察访问,形成互访机制。这种你来我往、互通互鉴机制,开启了黑河市气象局与俄罗斯滨海边疆区水文气象及环境监测局的联系,为黑河市气象局与俄罗斯远东地区开展相关业务往来打开了大门。

与阿穆尔州多年的防汛合作,也让黑河市气象部门获益匪浅。“俄方有关专家对气象和水情知识结合得非常周密,2019年我们要抓住建设黑河自贸片区的机遇,进一步加强合作,及时沟通气象和水情信息,开展黑龙江凌汛预报方法交流,共同加大气象方面的软硬件建设的投入力度,造福黑龙江两岸人民”。黑河市气象局局长张喜广说。(袁园 赵山山)


(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)


附件:

联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063,82627255
黑ICP备06004348号 网站标识码:bm54080001
公安机关备案号:23011199001-00006