当前位置:首页 > 新闻资讯 > 党建工作

黑龙江省生态气象中心:用平凡坚守助力龙江搏“疫”

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2020-02-13

 

            2020年的春节,注定要成为我们刻骨铭心的记忆。

 

片段一:1月24日,7:35。

我站在单位的操场上,仰头注视着雷达楼,微蓝的天空下,这个再熟悉不过的高楼,今天让我涌起异样的感动,值班不能迟到,我转身快步上楼。武汉生病了,我们也要更加小心,先进行打扫和消毒,再打开机器,接收处理佳木斯气象卫星地面站传来的夜间卫星数据。夜间卫星资料分上半夜和下半夜两轨数据,但是资料来的时候却不一定是两轨,需要值班员根据经验进行判断,然后逐一将数据进行转换和处理,并最终完成存储。我谨慎的做好一系列工作,缓缓的伸了一下懒腰,打开手机,看到单位工作群里,同事们送给我铺天盖地的春节问候。我在我的值班室,为武汉加油!新春快乐!

片段二:1月27日,12:50。

由于疫情日渐严重,这几天心情总是有些阴郁,怏怏的说不出的难过。走进值班室,一切井然有序,我的心渐渐安稳了下来,一头扎进数据里,平静了许多。一抬头,已经是这个时候了。糟了,今天单位启动了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急响应,一直忙着处理数据,忘了量体温在工作群里报备,赶紧找体温计测量,反馈到工作群里,之后还不忘记用酒精把体温计消毒干净。单位为我们准备的口罩、消毒液、体温计在手边,食堂准备的盒饭在手边,想到那些和自己一样坚守岗位的普通人,想到那些战斗在疫情一线的医护人员、军人、志愿者...他们又何尝不是替我负重前行,换我岁月静好的人们!我拿起手机,发了一条信息给爱人:“老公,今天阳光很好,你现在是英雄,在医院安心战斗,家里老人很好,孩子很好,放心”。发送之前,我删掉了一句话:由于监测任务临时调整,从今天开始我要连续值班,我在这里和你肩并肩。

片段三:2月2日,16:10。

本科室工作群。    

我:“全体人员请注意,现收到通知,外地返哈人员自行隔离14天,中心作出紧急调整业务值班安排,各科室要积极做好相应工作。咱们科的情况大家也知道,由于有需要在家隔离观察的人员,值班人手更加紧张了,大家看看有谁能够多分担一点值班任务”。我把问题发到工作群里,忐忑不安地等待回复。谁都清楚,这个时候只有待在家里才是最大的安全,每多出门一次,就意味着要多承担一次风险......

她:“我没事,给我多排几个吧。”

他:“你去了谁帮你看孩子啊?得了,还是我去吧。”

她:“你俩别争了,你们家都离的那么远,有你们来单位的时间我数据已经处理一半啦,我去值吧。”

他:“都别争了,我是咱们单位最老的党员,听我的,我去。”

......

“在防控疫情斗争第一线,广大党员干部关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,以坚定的信念和行动,彰显共产党员的政治觉悟,展现当代共产党人的英雄本色!一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个城堡,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!”这些话,是在单位学习时响在我耳边的话,今天,我仿佛被这面旗帜,轻轻拂面,内心深处的信念更加坚定了。

片段四:2月5日,20:40。

“各值班员,我们更新了一版秸秆报告模板,上午报告是8-11时的结果;下午是11-17时的结果,所以下午需要值班员做两个时段,11-14,14-17,两个时段汇总到一起形成一个word。”

“大家记得初五那天出现的数据错误吧?手动和自动突然都出现了问题,一直到晚上6点钟多,值班员把自动的处理好了,但是手动还是有问题。第二天两位值班员和其他在家的值班员通过远程视频,一起努力终于将问题解决了,没有让一轨资料缺失。这次出现的问题每个值班员都要注意,一定多留意。”  

“大家都抓紧试一试备份系统,随着天气转暖秸秆清理热点监测任务会很重,把问题解决在前头,汇总之后,一勺解决。”

“这是咱们第一次采用远程值班监控方式工作,大家在具体操作过程中有什么新方法好点子欢迎及时分享,如果遇到问题也随时发到群里求助,群策群力共同解决。”

......

这天晚上,我手机工作群里被单位的老大哥霸屏了。他不断的给我们发着各种通知,叮嘱,而大家也都安安静静的在悉心记下他的提醒。从今天开始,我们要远程值班监测了,在这个极其特殊的时间里,他有多唠叨,就有多担心。怕大家因为操作不熟影响监测,怕数据量太多而忽略细节,怕流程不同而影响发布......作为全省气象部门里最年轻的单位,刚刚起步的我们,每个人都在积极践行着转变工作理念、开阔工作思路、创新工作模式的发展要求。群里又刚刚转发了中央一号文件,让我们一起学习,方知气象万千,何谓大有作为!

每个我,都是不一样的我,每个我,又都是同样坚守的我,每个我,都甘愿用这样最朴实的方式,表达生态气象人对这片龙江大地最深沉的热爱!无论逆境顺境,只要我们时刻保有初心,携手共进,终会看见,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!(王佳莹 吴琼)

(编辑:于淼   编审:袁长焕)

 


附件:

黑龙江省气象局
联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063,82627255
京ICP备05004897号 网站标识码:bm54080001
公安机关备案号:23011199001-00006