当前位置:首页 > 新闻资讯 > 党建工作

黑龙江省气象台:坚守服务 打赢“防疫攻坚战”

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2020-02-13

 

这是一个特殊的春节,“防疫攻坚战”的战火已燃,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,黑龙江省气象台广大干部职工坚守岗位,纷纷投身于疫情防控阻击战。这些奔向“战场”的身影看似逆流而上,实则从未改变过前行的方向。

1月25日,大年初一,爆竹声未落,战号已吹响。“黑龙江省启动突发公共卫生事件一级响应机制”,这个信息很快传遍每个人的 “朋友圈”。省气象台有这么一群姑娘正在家里收拾行囊。短期科张月边收拾行李边订票,她母亲坐在床边低着头,小声地说:“自从你结婚后,这是第一次回娘家过年,没想到这么快就要走了。”“他们需要我!”听到这五个字她的母亲便不再说话。同一天,短期科关铭选择了自驾返岗,她抱着2岁的儿子拎着行李箱和家人告别,“必须尽快回去,回去后还要自我隔离,只有提前回去,提前结束隔离,才能快速返岗。”踏上返程的还有赵美玲、高梦竹、张惠君……他们都是平凡的天气预报员,也是这场战役的战斗者,她们立足本职岗位做好工作,为疫情防控尽责任。

“回去”是责任,“不回去”是坚守。那群姑娘踏上回到岗位的路途时,还有这样一群没有回家过年的预报员始终坚守在预报服务一线工作中。短期科科长马国忠说:“你们都回家过年吧!除夕晚上的夜班有我呢!”家乡在青海的他,不知多少个除夕都是在单位里度过的。这是从英国留学回来的王晓雪在家过的第一个春节,本应该多陪陪父母,但疫情来势汹汹,省台提前要求回到哈尔滨人员自行在家隔离7天,随后省局要求隔离14天。留在哈尔滨的7名值班员整整16天坚守了5个岗位。新晋奶爸王深义不仅值夜班,还要照顾孩子,带着黑眼圈说:“我们能坚守岗位,做好疫情防控气象保障服务。”

默默的坚守,无微的关怀。他们没有预报员的荣耀,却始终担任着预报员的守护者。综合办公室的林谦和李章龙,1月底开始跑药店、网购、微淘,“抢”到了300多只口罩、消毒液、酒精、酒精棉、体温计、小喷瓶等防护物资,在预报平台入口处放置各种物资。他们为了保证预报员 “不愁吃”,在超市采购了方便面,由于防疫需求导致电梯停运,这就样,他们不辞辛苦每天爬上7楼为大家及时补充物资。

加强疫情防控,确保业务运行。省气象台高度重视疫情防控工作。春节假期前就实施了外出行程报告、自行隔离报告、严控无关人员到访办公区域、尽量减少新闻媒体实地采访等措施,政务值班及时统计上报,尽最大可能降低感染病毒风险。面对越来越严峻的疫情形势,作为专业性很强,每天为国家经济社会、人民群众提供不可或缺的天气预报服务产品的部门,确保一线值班队伍的战斗力是我们当前的头等大事,并为此采取了更加严格的防控措施。严格控制会商,尽量以电话会商代替视频会商;无关人员严格禁止造访会商室、触碰公共办公用品;公共办公区保持相互距离,避免交叉感染;会商室严格执行每日三次消毒措施,交接班做好办公电脑鼠标、键盘等公共办公用品酒精擦拭消毒。

关注灾害性、转折性天气,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。面对“升级版”春节假期,省气象台严密监视天气变化,做好观测、预报、预警、服务工作。制作报送《黑龙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控气象服务专报》和《2020年春运专项气象预报》,重点关注灾害性、转折性天气。笃行致远,不负芳华,省台气象人定以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,打赢“防疫攻坚战”。(张月)


(编辑:于淼    编审:袁长焕)


附件:

黑龙江省气象局
联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063,82627255
京ICP备05004897号 网站标识码:bm54080001
公安机关备案号:23011199001-00006