当前位置:首页 > 新闻资讯 > 党建工作

战“疫”之下,每个家庭都是“作战单元”

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2020-02-28

 

眼下,正是坚决打赢疫情防控人民战、总体战、阻击战的关键阶段。作为一名气象人,虽然不能身赴一线、冲阵抗疫,但内心始终关注着、牵动着。3连降、4连降、5连降……终于突破15连降的时候,眼睛有些湿润,为我们伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民感到无比骄傲、无比自豪。

战“疫”之下,打响、打好、打赢人民战争,是党中央、习主席做出的英明决定。一直以来,依靠群众、发动群众不仅是我党的致胜法宝,更是马克思唯物史观的重要基本观点。作为一名党员,在这样最吃劲、最要劲的时候,更要提高站位、坚定信心、主动作为,为决战决胜这场战“疫”贡献力量。

这不禁让我想起了前不久中心组织的一次集体学习讨论,省局潘局长提出的三个问题:“作为市民我为疫情防御能做什么贡献?”“作为职工,我为单位、团队能分担什么责任?”“作为气象人,我们能出什么样助力疫情防御的服务产品?能为复工复产提供什么服务保障?”问题音犹在耳、发人深省。这不仅饱含着领导面临当前时局的深邃考量,还蕴含着对每个龙江气象人的期望和要求。在这场特殊的战“疫”里,虽然没有硝烟、不见军旗,但人人都无法置身事外,每个家庭都是作战单元,每个岗位都是战位,每个人都是战士。1992年邓小平同志视察南方时,有过“家庭是个好东西”的一段谈话。非常时期,家庭是停靠的港湾,也是“作战”的平台。居家隔离遵规守矩,以隔离的状态、参战的姿态,积极作为、履职尽责,用正能量影响家人和他人,就是在为抗疫、防疫做贡献。

为此,丈夫还制定了一个居家自我隔离期间的“三大纪律、八项注意”。第一,坚决响应党和国家号召,提高站位、全家一心;第二,坚决遵守军地纪律规定,保持警惕、严格自律;第三,坚决落实领导指示要求,克服困难、尽职尽责……浓浓的军味儿、战味儿,映照着亿万个中国家庭的缩影,更激荡着全国人民众志成城、决战攻坚的澎湃力量。

抗疫办公两不误,坚守岗位正当时。看着雪霁初晴的湛蓝天空,审视自己守护绿水青山的神圣使命,守望着“天眼”之下龙江大地的白山黑水,紧绷着“不获全胜决不轻言成功”的这根弦,眺望远方,冰雪消融、疫情败退的那天,正在向我们走来。(潘雪)



(编辑:韩志鹏  编审:袁长焕)


附件:

黑龙江省气象局
联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063,82627255
京ICP备05004897号 网站标识码:bm54080001
公安机关备案号:23011199001-00006