当前位置:首页 > 新闻资讯 > 党建工作

让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2020-03-02

“沧海横流,方显英雄本色”。关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,这才是真正的共产党人。

清晨5点,晨光熹微,离开熟睡的孩子,我带好口罩,简单收拾些出门必备品,便步履匆匆赶往指定的社区站岗。初春的北方乍暖还寒,街上没有一辆车、一个人,只有路灯的温暖给了我些许安全感。今天是我参加党员下沉社区志愿服务的第五天,走在路上,心里盘算着出入登记、消毒、如何帮助困难居民解决生活难题等工作流程,虽然繁琐,但内心却坚实笃定。        

回想起上岗前夜的忐忑不安,有激动、有紧张,更多的却是来自对病毒的恐惧。亲人的不理解,领导的关心,朋友的叮嘱、爱人的支持,那些五味杂陈的情绪让我彻夜难眠。肆虐的新冠肺炎让我们谈之色变,走出家门就等于面对危险,身边所有物品都可能携带病毒,身边所有人都让我们觉得不安全。我也曾彷徨,也曾犹豫,真的必须去吗?毕竟党员下沉是自愿的。可当我想到那么多白衣逆行者不顾生死坚守在抗疫一线,那么多警察和基层工作者不计安危奔忙在我们身边。他们就不怕吗?怕,他们当然怕!都是血肉之躯,是每个家庭中最重要的一员。但为什么要冲上去?因为我们都热爱我们的祖国,我们愿意用自己的危险换得大家的平安,更因为我们都是初心如磐、勇担使命的共产党员!在党和国家需要我的时候,哪怕只能尽微薄之力保一个小区平安,我也愿意勇敢的站出来,践行当初入党时的铮铮誓言!

需要志愿者站岗的小区通常都是没有物业、没有电梯的老房子,在这里居住的也更多是行动不便的老年人,我也是在这样一个小区里服务站岗。4-6个小时高度紧张地盯着小区门口是常态,对每一个进出小区的居民进行详细登记,反复询问、劝导常常让我们疲惫不堪。下雪了,我们会抢着清掉门口的雪;几栋楼几十层爬楼对每家每户分发口罩、酒精等消毒用品也是我们工作的必要内容;我们会热情地为隔离人员和行动不便的老人买菜送饭;也会耐心地劝阻待不住的居民不要随意出门,增加感染危险。每次4-7个小时的志愿服务中,口罩的憋闷常常让我眼镜起雾、感觉呼吸困难。我们不敢喝一口水、吃一口东西,怕暴露、怕传染更为了保护家人的安全。服务地点没有卫生间让我们苦恼不已;口罩带勒着耳朵疼得好像要掉下来;一两个小时站在零下十几度的室外,手脚早已被冻僵;遇到不讲道理的住户,哪怕你说得口干舌燥,他还是不理解为什么不让他出去转转。这就是我们下沉党员志愿服务的日常,平凡辛苦却又不可替代。

眼瞧着黑龙江已经连续出疫情零增长,我们内心欣喜呀,广大党员坚守一线已初现成果,春天的脚步已经悄然踏来。这个时候,我们依然记挂着武汉,这个英雄的城市曾让钟南山院士含泪祝福,也让世卫组织专家艾尔沃德对中国战“疫”给出这样评价:“我们要认识到武汉人民所做的贡献,世界欠你们的。当这场疫情过去,希望有机会代表世界再一次感谢武汉!”我们都是炎黄子孙,虽然远隔千里,我们的心却像石榴籽一样紧紧连在一起,血脉相连。

疾风知劲草,烈火见真金。在这场抗疫阻击战中,没有旁观者、更没有局外人!作为党员,我们要在这场严峻斗争中冲锋在前、顽强拼搏,积极发挥先锋模范作用,用行动影响和带动身边人,同心协力、共克时艰!      

我在八区社区坚守志愿服务一线!省直机关2779名党员在哈尔滨坚守社区服务志愿服务一线!我们用血肉之躯守护我们的家乡,用不变的初心保卫我们的祖国!疫情不退我不退,让我们坚定信心,在党中央的坚强领导下,让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬!(魏帅)


(编辑:于淼    编审:袁长焕)


附件:

黑龙江省气象局
联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063,82627255
京ICP备05004897号 网站标识码:bm54080001
公安机关备案号:23011199001-00006