当前位置:首页 > 新闻资讯 > 党建工作

“三件宝”退出历史舞台

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2020-04-02

    绥棱站是一般站,每天人工观测3次。观测人员每天要按照规定时间和程序,采集包括气压、气温、湿度、能见度、雨量等20多项数据,即便是遇到刮风下雨、高温严寒等恶劣天气,观测员也要往外冲。

    当年人工观测工作的片段时常在我脑海中涌现。在我早年的一次值班中,台站日降水量达到150毫米。根据以往经验,雨下得很急很大时雨量自记经常出现故障,于是我就不间断地往观测场跑,查看自记记录,一天一夜的时间,来回不下五十次。

    有一年冬日,零下二十多摄氏度,风速自记记录显示缺测。我们3个观测员拉的拉、拽的拽、放的放,把风杆放倒进行故障处理,折腾了将近两个小时才将故障解除。腊月的西北风冷得刺骨,我整个人都冻僵了,处理故障戴着手套不方便,徒手接触到铁的时候,就被黏住了。平时雪后清理设备、换自记纸时,这都是常事。

    随着地面气象观测自动化推进,自动站24小时不间断观测,数据更加精准、客观,也提高了监测数据的连续性,另外一方面,基层业务工作的重心可以转向数据应用,更好地履行预报、服务等职能。

    “苟日新、日日新、又日新”,随着国家地面气象观测自动化的整体切换,基层台站观测业务工作量显著减少,综合 业务能力明显提升,业务人员转型发展,对气象事业的发展将产生深远的影响。(杜荣波)


(编辑:韩志鹏  编审:袁长焕)


附件:

黑龙江省气象局
联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063,82627255
京ICP备05004897号 网站标识码:bm54080001
公安机关备案号:23011199001-00006