当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

精准预报护佑民生

来源: 工人日报 发布时间:2019-08-02

 

黑龙江是全国最冷、积雪时间最长、积温最少的省份。作为国家重要的商品粮基地、装备制造基地、能源基地以及生态大省、冰雪旅游大省,黑龙江又肩负着国防安全的重任。立足省情,这些年黑龙江气象单位不断创新发展气象科技,在护佑民生、防灾减灾等方面作出了突出贡献。

“气象工作的生命力在于精准预报。”在采访中,黑龙江各地农业、森防、防汛部门一致盛赞近些年气象事业发展对本部门工作的推动。

黑龙江气象局副局长高玉中表示,黑龙江是气象灾害多发频发省份,气象灾害占自然灾害的90%以上。秉承“防灾为先、服务至上”的理念,当地气象工作者努力将气象灾害降到了最低。

2010年“4·12”暴雪突袭哈尔滨,历史罕见的风灾、雪害、冰凌、冻害同时出现,是气象部门的提前预报和精细服务,有效降低了“大雪围城”造成的损失。

这样的例子还有很多。2018年7月24日~25日,伊春中南部地区出现暴雨至大暴雨洪涝灾害。针对此次大暴雨过程,伊春气象局先后发布了多期雨情快报,为指挥抗洪抢险提供科学依据,由于预报及时准确,此次降水没有造成人员伤亡。

精确细致的气象服务,还为黑龙江粮食生产“十五连增”、连续九年蝉联粮食总产及商品粮全国第一做出了突出贡献。

“农业气象服务产品无处不在,越来越精细,是市政府把脉农业生产的有力助手。”绥化市副市长杨全胜表示,气象部门把春耕春播、夏管、秋收气象服务当作为农服务的工作重点。

黑龙江农业气象技术人员经常到田间地头,深入新型农业经营主体,开展“一对一”直通式个性化服务。伊春市气象局局长韩广田介绍,在与各县、市、区农民专业合作社、种养殖大户及乡镇政府合作过程中,当地气象部门建立“直通式”联系,签订气象服务合同,定期召开专家联盟会议,实现了对田间地头的“直通车”服务。

绥化市农业局副局长杨振明在调研时遇到一位正在放羊的大娘,问她已预报有雨为何不赶紧回家,大娘回答:“不怕,预报说了还有两个小时雨才到,我让羊再吃会儿。”

庆安县60多岁的种植大户王可荣说:“现在预报越来越准,信息越来越细,没有气象预报,我们都不会种地了。”

“气象预报的精准得到了村民的高度认可,精准到这种程度也让我吃惊。”杨振明笑称。

在黑龙江,重大活动、应急事件现场总少不了气象人员的身影。他们实时传送现场气象要素数据,提供及时、准确的预报信息和决策服务材料,真正发挥了气象参谋作用。特别是在2010年大兴安岭呼中区森林扑火气象服务中,由于部署早、行动快,预报准确、预警及时,监测到位、成效突出,并且增雨有力,在扑灭森林大火中起到了重要作用,并得到上级领导“一场好雨胜过雄兵百万”的评价。

这一评价背后,无疑是黑龙江气象职工沉甸甸的付出。

而今,在公共气象、安全气象、资源气象的引领下,黑龙江气象部门已逐步告别单一的监测预报服务,正向更为广阔的空间与领域拓展。记者获悉,目前全省84个国家气象站全部实现观测自动化,4种气象记录报表连续28年名列全国第一,7部地方气象法规在全国气象部门领先。(《工人日报》2019年08月02日 06版,  作者:车辉)





(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)

 


附件:

联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063,82627255
黑ICP备06004348号 网站标识码:bm54080001
公安机关备案号:23011199001-00006