当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

黑龙江省近期频现局地短时强降水天气 气象专家“解惑”

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2019-08-08

 

微信图片_20190808153138.jpg

8月7日,哈尔滨出现强降水天气。焦洋 摄

8月7日15时-19时,哈尔滨市区全区产生强降水。来自黑龙江省气象台发布的数据显示,哈尔滨市累计降水量超过40毫米的站点有:香坊植物园站66.1毫米、南岗繁荣社区58.9毫米、松北排灌站54.3毫米、太阳岛排水53.8毫米,宽城桥46.3毫米,气象台41.4毫米。气象台站最大阵风风力达到9级(23.1米/秒)。强降雨过后,微信朋友圈和微信群除了各种被淹的图片和视频,开始流传各种关于“特大警报”的传说。


微信图片_20190808153200_副本.gif

图片来源于网络截图

      这些具有“特大、史上最强、无法测量”等极具煽动性的虚假信息只要一有风吹草动,就充斥网络。细心的群众,会发现在朋友圈和群里,哈尔滨从今年入汛以来已经多次被“特大警报”,且除了日期不同,内容一模一样。仔细看这些谣言,没有权威来源、缺乏科学数据支持,却大有朋友缘。在唬人、充满噱头的言语面前,一部分人好像丧失了科学判断的能力,对信息的真实性根本不加核实,甚至将其视为“善意的提示”“温暖的关怀”盲目地转发,殊不知自己轻信谣言、传播谣言的错误举动很可能引发一场恐慌。

小编特意请来了黑龙江省气象台专家来介绍降水的成因,8月7日哈尔滨市出现的局地短时强降水天气(短时强降水指的是1小时内某地降雨量超过20毫米),它的特点就是持续时间短,降水强度大。夏季由于气温高、水汽充足,大量水汽上升、遇冷凝结成云;同时在高层较冷的空气会下降,它们遇热后继续上升,由此循环,即可形成大片的积雨云,积雨云会产生短时强烈降水。此次降水过程,主要原因是前期黑龙江省中南部大部受副热带高压外围控制,该区域维持较长时间的高温高湿环境,而西边为冷涡控制,冷涡中不断有冷空气下滑,弱冷空气下滑到高温高湿的环境当中,强迫暖湿气流抬升,加上低层扰动触发强对流云团发生发展,从而出现短时强降水天气出现。

      气象专家表示,哈尔滨出现这样强降水属于正常天气现象,如2019年7月15日、17日、24日哈尔滨市区均发生过短时强降水天气。

听专家解答后,是不是就不再那么迷惑!没有什么特大和历史上xx大,都是谣言,大家无需惊慌!不要轻信网络谣言,从正规渠道获取天气预报,合理安排出行。 

      获取气象气象预报预警信息的权威渠道:    黑龙江省气象局官方网站、龙江气象官方微博、龙江气象微信公众号、黑龙江气象APP,各级政府新闻办公室和主流媒体发布的气象信息等等。

      大家最关心的权威天气消息黑龙江省气象台8月8日10时发布暴雨蓝色预警信号:预计8日白天到夜间,五大连池、北安、讷河、依安、克山、克东、拜泉、海伦、绥棱、庆安、五营、伊春、铁力、宾县、巴彦、木兰、通河、尚志、延寿、方正、依兰、鹤岗、汤原、佳木斯、桦川、桦南、集贤、双鸭山累计降水量将超过50毫米,中小河流洪水、水库险情、山洪、滑坡、塌方、泥石流等气象灾害风险较高。

预计8月8日-11日,黑龙江省降雨日数多,累计雨量大,多短时强降水、雷暴大风等强对流天气,易引发中小河流洪水、山洪、滑坡、塌方、泥石流等灾害,应注意预防。

 再重申一下,黑龙江地区的天气预报和气象信息只能由黑龙江省气象台以及各级气象台站向社会发布,新闻媒体传播气象预报也只能从气象台获取!请大家关注天气预报,远离网络谣言,合理安排出行!(孙镆涵  袁长焕)



(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)

 


附件:

联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063,82627255
黑ICP备06004348号 网站标识码:bm54080001
公安机关备案号:23011199001-00006