当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

牡丹江:部门联动做好暴雨应对和防汛应急服务

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2019-08-22

    自8月14日开始,今年第10号台风“罗莎”携风带雨,肆虐北上,影响黑龙江省牡丹江市。在这里,气象先行,各部门齐心协力,接力筑起了坚固的防线,保障了百姓生命财产安全。

  “预计15日到16日,牡丹江市全区将出现大到暴雨,局地大暴雨天气。”8月13日15时,牡丹江市气象局启动暴雨四级应急响应。市、县两级气象部门24小时值班值守,密切监视天气变化,加密制作重大决策气象信息专报、大到暴雨滚动预报等决策服务材料,及时通过传真、邮箱、短信发送至市委市政府和相关部门。

  牡丹江市各级媒体部门积极报道暴雨预警预报信息,当地微信、微博、抖音等新媒体也广泛发布。

  8月15日05时,在东北冷涡和“罗莎”外围云系影响下,降雨如约而至。15日9时牡丹江市气象部门发布暴雨蓝色预警信号。15日14时,市自然资源局和市气象局联合发布地质灾害气象风险预警。

  “林口青山镇联合村山洪桥梁冲毁,解救被困3名群众”“绥芬河市电线光缆中断。”“林口莲花镇柳树村发生道路山体崩塌”“牡丹江到鸡西铁路被洪水阻断”……一份份灾情上报到市防汛指挥部。

  “雨情、汛期就是命令,要及时关注雨情信息,掌握汛期走势,确保安全度汛”8月15日晚,市委连夜召开防汛调度会议,气象部门汇报了雨情和未来天气,准确给出了降雨的重点时段和地区。水文、自然资源、应急管理、水务、交通警察支队……各部门展开应对,积极通报雨情、水情,转移群众、水库值守、封闭隐患道路,等等。

  8月16日02时30分,牡丹江市气象局升级暴雨预警信号为黄色,并每2小时通过微信群、邮箱、短信向防汛指挥群的70多位各部门的领导汇报雨情和未来预报。

  “你去休息我还能坚持”……气象干部职工与防汛干部心往一处想、劲往一处使,群策群力,抗击暴雨天气。

  从降雨开始截至8月16日14时,牡丹江市区域站最大降雨量为绥芬河南寒村154毫米,全市102个气象监测站点超过100毫米以上降水站点16个,50到100毫米降雨量站点53个。雨还在持续下,牡丹江市气象部门已发布决策气象材料20多份,编发预警短信6万多条,未来将继续加强对雨情、风情和灾情的实时跟踪监测,全力做好气象预报预警服务。(张玉成)

(编辑:韩志鹏  编审:袁长焕)


附件:

联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063,82627255
黑ICP备06004348号 网站标识码:bm54080001
公安机关备案号:23011199001-00006