当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

黑龙江:加快推进气象现代化特色指标体系建设

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2019-10-28

    近日,黑龙江省气象局组织省发改委、农业农村厅、统计局、地震局等多部门共同研讨了黑龙江省更高质量气象现代化特色指标体系,旨在全面落实中国气象局关于新时期更高质量气象现代化建设的指示精神,全面提升黑龙江省特色指标体系的科学性、系统性和可操作性。

  黑龙江省气象局特色指标体系包含攻坚指标和地方特色创新指标两项内容,其中攻坚指标30余项,重点围绕网格晴雨预报准确率、初霜冻气候预测、卫星遥感监测等制约黑龙江省业务发展的技术难点,开展科技攻关,实现业务突破;地方特色创新指标20余项,重点提升旅游生态气象服务、蔓越莓气象服务、森林火险气象等级预报等保障能力,为经济发展增益,为防灾减灾助力。

  为实现指标的可量化、可监测、可考核、可评估,黑龙江省气象局对指标进行了标准化处理,实现了指标动态监测,并根据考核评价办法开展评估工作。此外,黑龙江省气象局强化了督查反馈机制,注重效果检验,及时将现代化指标推进成果进行业务化运行,目前已有近10项指标的阶段性成果在业务中得到应用。(矫玲玲 袁长焕)


(编辑:韩志鹏  编审:袁长焕)


附件:

联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063,82627255
黑ICP备06004348号 网站标识码:bm54080001
公安机关备案号:23011199001-00006