气象要闻

黑龙江:2024年全省气象工作会议召开

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2024-01-20

1月20日,2024年全省气象工作会议在大庆召开,全面总结2023年工作,部署2024年重点任务,坚定信心、唯实惟先,加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化,奋力书写龙江气象高质量发展时代新篇。大庆市委常委、常务副市长于雷出席会议并致辞。

会议传达了2024年全国气象工作会议精神,通报了全省气象部门获得省部级以上的表彰奖励情况,以及2023年度全省气象部门相关奖励评选结果。省气候中心、省气象数据中心以及哈尔滨、齐齐哈尔、伊春市气象局和呼中区气象局作交流发言。省气象局党组书记、局长那济海作题为《抢抓机遇 团结向上 奋力书写龙江气象高质量发展时代新篇章》的工作报告。

2024年全省气象工作会议现场。 张晓卿 摄

会议指出,2023年,全省气象部门在党的二十大精神指引下,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为抓手,坚持“学”字为要、“实”字强基、“融”字增效、“新”字提质、“严”字肃纪,强化党的建设,强化科技、业务能力提升和人才队伍建设,充分发挥龙江气象人坚韧、担当、善为的拼搏和奉献精神,筑牢了气象防灾减灾第一道防线,服务保障了全省粮食产量“二十连丰”,更加有力地保障了龙江经济社会高质量发展。

会议强调,要立足经济社会发展“大棋局”,深刻认识龙江气象事业面临的新机遇,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,加快塑造龙江气象事业高质量发展新优势;要把握龙江气象发展“大脉络”,清醒认识龙江气象事业正处于爬坡过坎的关键阶段,坚定发展信心,凝聚奋进力量,不断以量的合理增长实现质的有效提升;要借力龙江全面振兴“大发展”,深度融入地方经济社会发展大局,在气象防灾减灾、保障粮食安全、生态文明建设、特色文化旅游以及“一带一路”等领域重点发力;要聚焦能力作风建设“大提升”,以正确的政治观、发展观、事业观、政绩观和扎扎实实、踏踏实实、求真务实的工作作风,狠抓工作落实。

会议要求,2024年全省各级气象部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真落实全国气象工作会议精神,强化部署落实,不断推进龙江气象高质量发展。要聚焦重点,对标高水平科技自立自强、高水平基础业务能力、高水平人才支撑,强化创新驱动,加快推动龙江气象科技能力现代化;要坚持需求引领,围绕高质效保安全、高质效助发展、高质效促治理,多方协同,加快推动龙江气象社会服务现代化。要强化责任担当,持续加强党的建设,上下联动、同题共答高质量完成巡视整改各项任务,进一步完善机关党建带系统党建“1+2+6”模式建设,巩固主题教育成果,深化党建与业务深度融合;要压实党建责任,加强对重点岗位、关键少数干部的监督,推动政治监督具体化、精准化、常态化及其与各类监督的贯通协同,以严的基调抓好全面从严治党责任落实。

省局党组成员、二级巡视员,省局各内设机构、各直属单位和各市(地)、县(区、市)气象局主要负责人,中国气象局挂职干部及北大荒农垦集团、龙江森工集团代表参加会议。

作者:张晓卿

编辑:杨家瑜

编审:矫玲玲


黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063
京ICP备05004897号 网站标识码:bm54080001
京公网安备11041400161号