当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

黑龙江:“科技强国起跑线 气象科普小标兵”主题活动圆满举办

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2024-05-27

5月27日,黑龙江省首个青少年气象科普赛事“科技强国起跑线 气象科普小标兵”主题活动暨“2024年黑龙江省气象科普小标兵”决赛圆满举办。本次活动由黑龙江省气象局、黑龙江省科学技术厅主办,黑龙江省气象服务中心、黑龙江省气象学会协办。黑龙江省气象局党组成员、副局长李帅,黑龙江省科学技术厅党组成员、副厅长刘爱丽参加活动并致辞。

此次活动自今年4月份启动以来,共吸引了来自全省近100名青少年及儿童参与。通过初赛、网络投票、专家评审及决赛培训四个环节,最终20位5-15岁的小标兵候选人晋级决赛,共同争夺“黑龙江省气象科普小标兵”的荣誉。选手们通过快板、绘画、实验、书法、科普剧等多种形式进行了精彩演绎,由科技、教育、气象、应急、媒体等领域的九位专家组成的评委团结合选手们现场表现,分别从演绎作品的科学性、趣味性、丰富性以及与活动主题的契合度等进行综合评判。

经过激烈角逐,10位小选手获得“网络人气小标兵”称号,10位小选手获得“黑龙江省气象科普小标兵”称号,其中前五名将在今年7月代表黑龙江省参加“全国气象小标兵”决赛。此外,哈尔滨学院实验小学校、哈尔滨市继红小学校、大庆市气象局、共青团大庆市委员会获优秀组织奖。

据悉,此次活动是全国科技活动周的特色群众科技活动,也是黑龙江省气象科技活动周、千乡万村气象科普行的重点活动,在宣传气象知识、低碳生活、防灾减灾等气象科普知识,促进少年儿童科学素养提升,锻炼青少年思维能力和表达能力,增强其自信心和创造力中起到了积极作用。活动通过“小手拉大手”的形式,以个人带动了家庭的气象科普传播,进而向全社会传递了气象科学及灾害防御知识,更好地提升了公众防灾减灾避险能力。

作者:黄英伟 张晓卿

编辑:张晓卿

编审:矫玲玲

附件:

分享到:
联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063
京ICP备05004897号 网站标识码:bm54080001
京公网安备11041400161号