当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

黑龙江:全面动员部署汛期气象服务工作

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2024-05-31

5月29日,黑龙江省气象局召开2024年全省汛期气象服务动员电视电话会议,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和气象工作重要指示精神,综合研判全省汛期气象服务工作面临的新形势、新要求,全面动员部署汛期气象服务保障工作。省局党组书记、局长那济海参加会议并讲话。

会上,省气候中心、省气象台以及哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯等市气象局就汛期气候趋势、汛期气象服务准备等情况作交流发言。

会议指出,做好今年汛期气象服务是深入贯彻党中央、国务院以及省委、省政府和中国气象局关于防灾减灾救灾决策部署的政治责任和必然要求,全省各级气象部门要切实提高政治站位,充分认识做好今年汛期气象服务的极端重要性,立足防大汛、抗大险、救大灾,强化风险意识、底线思维和极限思维,深入落实精准预警响应、气象预警与灾害预报联动、临灾预警“叫应”等新任务、新要求,扎实做好汛期气象服务保障各项工作。

会议要求,坚持需求引领,主动融入国家重大战略布局和省委省政府工作部署,全力抓好防灾减灾全链条工作落实,精准对焦、靶向发力,切实筑牢气象防灾减灾第一道防线。一是聚焦灾害性天气,加强多源融合观测资料应用和精准研判,做好点对点精准预报和滚动更新,进一步完善以气象灾害预警为先导的应急联动机制和高级别预警“叫应”机制,提升数字化、场景化、移动式决策气象服务支撑能力;二是聚焦重点流域,针对区域性暴雨、短时强降雨等强化科学分析和会商研判,构建上下游常态化联防联动机制,深化气象、水文等信息共享,全力守护江河安澜;三是聚焦重点领域,充分运用自然灾害综合风险普查成果,健全完善气象灾害风险预估业务,强化面向保障粮食安全和交通、旅游、能源等重点行业的全链条、伴随式、精细化气象服务;四是聚焦“关键少数”,强化面向地方党委政府主要领导的直通式报告和递进式服务,拓展优化直达基层防汛责任人和新型农业经营主体、快递小哥等群体的精准预警服务,推动气象服务全面融入地方综合防灾减灾指挥调度体系和社会治理体系。

会议强调,要强化使命担当,压紧压实责任,以纵向到底、横向到边、闭环衔接的责任链做到守土有责、守土负责、守土尽责;要强化科技支撑,发展智慧农业精准服务模式,优化风险预警指标体系,探索人工智能、大数据等新技术应用,着力提升分灾种、分区域、分流域、分领域的精准预报能力;要强化科普宣传,以“一过程一策”推进科普工作常态化、长效化,深入挖掘汛期气象服务先进人物和典型事例,生动鲜活讲好气象故事;要抓好安全生产,对照“安全生产十问工作法”,进一步拧紧责任链条,筑牢安全防线;要深入党纪学习教育,把党纪学习教育融入日常、抓在经常,做到汛期服务和党纪学习教育“两不误,两促进”。

省局领导班子成员,省局各内设机构、各直属单位主要负责同志及相关人员在主会场参加会议;省局各直属单位领导班子其他成员,各市(地)、县气象局领导班子成员和相关人员在分会场参加会议。

作者:康雪 杨家瑜

编辑:张晓卿

编审:矫玲玲

附件:

分享到:
联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063
京ICP备05004897号 网站标识码:bm54080001
京公网安备11041400161号