当前位置:首页 > 新闻资讯 > 文化与生活

解读台风

来源: 黑龙江省气象局 发布时间:2020-09-03

消消停停的七月份,风调雨顺的八月份,眼看汛期平稳度过,我大黑龙江的粮食丰收在望,接二连三跑来捣乱的台风究竟是什么鬼?前有“巴威”虚张声势的要来东北嘚瑟,结果战斗力不行,没等到黑龙江呢就自己蔫了。“美莎克”肯定是看“巴威”怂了,在南太平洋上一顿旋转加强,给自己充分蓄积了能量,终于升级成超强台风以后觉得差不多了开始北上,瞄准了东北。

台风是发生在热带海洋上的一种具有暖心结构的强烈气旋性涡旋,在我国和东亚地区称为“台风”在大西洋地区称为“飓风”,印度洋地区称为“热带风暴”,名字不同,本质其实都是一个玩意儿。台风按照中心最大风力不同从强到弱又分为“超强台风-强台风-台风-强热带风暴-热带风暴-热带低压”。说到台风的移动就不得不提,对中国乃至世界天气气候都有重要影响的一个半永久性大气活动中心“太平洋副热带高压”,说白了就是常年存在于太平洋上,位置不固定,来回溜达。如果说台风是来“旅游”的,那这个旅游公司一定是副热带高压开的,副高的西侧有个台风的“导游”我们气象上称之为“引导气流”。“导游”告诉往哪走台风就往哪走,而最让气象专家们捉摸不定的就是这个“导游”,破解不了这个“导游”的“旅游攻略”怎么能报准台风的移动路径?

台风的暖心结构决定了它对温度的超高要求,在太平洋面温暖又没有摩擦的环境下很快会加强,一旦进入内陆产生摩擦就会消亡。台风来之前也不打听打听,我黑龙江屹立在中国版图的最北端,是那么好欺负的呢,我们是中温带、寒温带大陆性季风气候,常年受西风带系统的影响,冷空气大多是来自西伯利亚地区的,换句话说,那都是国外进口的,按照东北人的性格,大槽大脊、东北冷涡这种大尺度天气系统是我们的常客,路过一次下下雨、降降温。这几次的台风偏偏不听话,要来我黑龙江溜达玩,不过在中纬度地界,西面有西风槽冷空气,东面有副高,夹缝中求生存的台风也真是不容易,西风槽冷空气弱一点,台风就往西走;副热带高压退一步,台风就往东走。这让黑龙江的气象专家多为难:清官难断家务事啊。

一般来说,进入西风带系统的台风路径和强度是很难预报预测的。不过可以放心的是,我们的预报员们都很尽心负责,24小时的跟踪观测资料,不断计算研判,及时订正预报结论,宁可“十防九空”也不可“失防万一”。虽然说进入到黑龙江地界的台风大多是减弱变性后的热带低压或者温带气旋了,跟广大吃瓜群众预期的沿海城市台风登陆效果大相径庭,但是俗话说“瘦死的骆驼比马大”,咋说人家原来也是台风,这次有西风槽冷空气卷入台风主体,使其变为具有斜压性的温带气旋,气旋强度再度加强,对我们省造成的风雨影响是不容小觑的,我们还是不能掉以轻心。93日白天到夜间,有农田的人家要做好庄稼抗倒伏,大棚加固,农田排水的准备。有约会的朋友就改期吧,毕竟两情若是久长时,又岂在这一天半会儿。实在要出门的,也要注意行人和车辆不要在广告牌、建筑工地等有高空固定物的地方逗留,远离积水路段。

最后提醒大家不要忘记时时关注黑龙江省气象台最新的预报预警,避免恐慌,但也要防御得当。再厉害的台风来我黑龙江也要被终结,奥利给!


作者:关铭

编辑:于淼

编审:袁长焕


附件:

黑龙江省气象局
联系我们  网站地图  手机版首页
黑龙江省气象局办公室主办 黑龙江省气象局宣传与科普中心承办
地址:哈尔滨市中山路230号,邮编150001
联系电话:0451-82622063,82627255
京ICP备05004897号 网站标识码:bm54080001
公安机关备案号:23011199001-00006